Китайское шпионское ПО загружено из Google Play Store более 150 млн раз

НСК-СБ

Команда форума
Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
14 Июль 2011
Сообщения
2.592
Репутация
1.884
Баллы
613
Адрес
Россия
Китайское шпионское ПО загружено из Google Play Store более 150 млн раз.

Приложения запрашивают опасные разрешения и даже содержат троян для удаленного доступа.
image


В последних версиях Android компания Google строго ограничила ресурсы и элементы, к которым у приложений есть доступ. Тем не менее, существует множество подозрительных приложений, запрашивающих разрешения на действия, не требующиеся им для работы. К примеру, специалисты из VPNpro обнаружили в Google Play Store целый ряд таких приложений, в общей сложности установленных более чем на 150 млн устройств.

Разработчиком приложений, названных специалистами VPNpro «шпионским ПО», является зарегистрированная в Ханчжоу китайская компания QuVideo. Разработчик известен своим популярным видеоредактором VivaVideo, насчитывающим порядка 100 млн установок из Google Play Store. В 2017 году VivaVideo наряду еще с 40 китайскими приложениями было признано властями Индии вредоносной или шпионской программой.

По словам экспертов, обнаруженные ими приложения от QuVideo, в частности VivaVideo, запрашивают «опасные разрешения», в том числе разрешение на чтение и запись файлов на внешние накопители и доступ к геолокационным данным, которые видеоредактору ни к чему. Речь идет о приложениях SlidePlus (1 млн установок), а также о платной версии VivaVideo.

Кроме того, QuVideo принадлежит индийское приложение VidStatus, установленное на 50 млн устройствах. Программа запрашивает сразу девять опасных разрешений, в том числе доступ к геолокационным данным, контактам и спискам звонков. ПО признано вредоносным компанией Microsoft, так как содержит скрытый троян для удаленного доступа AndroidOS/AndroRat. Подобные трояны способны похищать средства с банковских счетов, криптовалютных кошельков и PayPal-аккаунтов.

В Apple App Store исследователи обнаружили четыре приложения от QuVideo – VivaVideo, SlidePlus, VivaCut и Tempo. В Google Play Store приложения VivaCut и Tempo также присутствуют, но их издателями значатся другие разработчики.

 
Последнее редактирование модератором:

Макаров Виталий Николаевич

Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
10 Сентябрь 2018
Сообщения
113
Репутация
156
Баллы
43
Возраст
42
Адрес
Красноярский край, п. Н-Ингаш, ул. Таёжная, 1/1-1