Немного о полиграфе. Барышев Олег.

Тема в разделе "Доклады на VIII конференции "International Association of Private Detectives" 27-28 сентября 2017 г..", создана пользователем Матушкин Андрей Николаевич, 25 окт 2017.

  1. Матушкин Андрей Николаевич

    Матушкин Андрей Николаевич Президент IAPD Команда форума Действительный члены НП "МОД" Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    17.938
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    48
    Немного о полиграфе

    Природу и механизм человеческой лжи исследуют сотни ученых, но вот выявить на 100% - врет человек или нет могут лишь единицы из специалистов, при этом надо для абсолютной точности уметь работать несколькими технологиями выявления обмана (искажений, фантазий и т.д.).

    Несмотря на то, что фирм и школ, рекламирующих услуги полиграфологов, в России достаточно много, - большинство из них не дают особых гарантий в точности, и стараются предложить вероятностный вывод.

    При этом вероятность выводов может быть не только не указана, но и быть завуалированно очень низкой (недостоверной). Сегодня мы очень часто сталкиваемся с тем, что метод полиграфа применяется совершенно неправильно и несмотря на красивые рекламные вывески заказчик в итоге остается (ловко или грубо) обманутым, а также мы имеем большое количество оболганных людей из-за лже-полиграфологов.

    По существу Полиграф — техническое средство, для проведения инструментальных психофизиологических исследований, регистрации параметров дыхания, сердечно-сосудистой активности, электрического сопротивления кожи, а также других физиологических или иных параметров с последующим представлением результатов регистрации этих параметров в аналоговом или цифровом виде.

    В итоге полиграф нам дает распечатку графиков (реакций) исследуемого на определенные вопросы. При этом одна из ошибок полиграфологов в трактовании результатов как раз связана с неправильно заданными вопросами. В настоящее время, по статистике проведенных нами рецензий и консультаций такая ошибка доходит до 50% причин «неправильного полиграфа».

    Можно также отметить, что большинство людей и начинающих специалистов не понимают, что детектор лжи - это не волшебный аппарат, который с точностью определяет, правду человек говорит или нет. Это всего лишь техника с датчиками, которые крепят к человеку для получения реакций по каналам: дыхательному, кожно-гальваническому и кардиоканалу. Все остальное – мастерство, профессионализм и честность полиграфолога. Именно его правильные вопросы, психологическая компетентность и прочтение полиграмм реакций исследуемого определяют точность выводов.

    Детектор лжи просто определяет реакцию человека на тот или иной вопрос (реакция может быть эмоцией, стрессом, недоумением, раздражением и т.д.) и не обязательно обманом. И если полиграфолог не имеет должного образования и опыта работы, то результаты его исследования могут быть совершенно неверными и основанными только на данных аппарата. Вот тут также происходит много ошибок, в том числе из-за того, что человек вспотел или

    занервничал, но все эти и иные проявления не свидетельствуют о том, что исследуемый именно лжет.

    Сегодня из самых различных школ выходят кроме старательных юниоров, и явные неучи с корочками специалистов, и те, и другие на деле (в работе) могут «обвинить» совершенно непричастного человека в том или ином деянии или преступлении. В результате исследуемого могут уволить с работы или обречь на проблемы с правоохранительными органами.



    В качестве положительного фактора можно отметить, что метод полиграфа все шире и увереннее шагает по России, стало больше конференций и семинаров, появилось много профессиональной литературы.

    Полиграф в криминалистике помогает определить вероятность причастности лица к преступлению. Полиграф все чаще используется в судебной практике, в работе следствия и дознания, в сфере бизнеса, при отборе персонала на работу на работу.

    В завершении хочу отметить, что метод полиграфа способен давать четкие ответы на многие вопросы (темы исследований), если этот метод применяется правильно. А также повышению точности профессионального полиграфолога способствует применение дополнительных технологий (способов) выявления лжи и истины, определения вымысла и фактов.

    Олег Барышев.jpg
     
  2. dron

    dron Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    111
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    18
    В России наметилась плохая тенденция к снижению уровня общего образования и образованности.Люди реально перестают читать книги. Люди реально перестают писать текст шариковой ручкой. Внимание их задерживается лишь на картинках или просмотре видео, при котором умственный труд минимален. И не сопоставим например с запомининием или зазубриванием. Образование это часть культуры человека. После плохого образования полученного изначально, человек решает становиться еще и полиграфологом. Курсы полиграфологов гонятся за прибылью и часто не дают базовых знаний в том объеме, который необходим специалисту в практической работе. Вот и получается на выходе неуч который влезает со своими "грызными рученками" в судьбу человека ложно обвиняя его или ложно оправдывая. Хорошее образование сейчас становится привилегией богатых людей- но мы прекрасно понимаем с каким нежеланием учатся люди за деньги. То есть впереди волна полиграфологов, которые будут откровенно не любить свою работу и при этом выносить людям судьбоностные вердикты. Какой выход из этого? Я думаю надо менять систему подготоки полиграфологов. Первое- отсеивать тех кто по своим качествам умственным, психологическим и другим не может стать таким специалистом. Второе- москвичам и питерцам коучерам полиграфа надо менять систему обучения разделяя ее на 2 этата. Первый это лекции в режиме он-лайн. Интернет доступен приктически во всех уголках России. И второй этап это натаскивание молодежи при реальной работе специалиста. Он может длится от двух до пяти дней. Нужно уметь заразить их своим примером. И третье продумывать схемы оплаты за оборудование, которые были доступны большинству работащих юристов психологов и инженеров (именно с этих специальностей и приходят люди в полиграфологию). Тогда деньги не будут иметь решающего влияния на ппадание в профессию. А значит мы можем расчитывать что эта "волна" о которой писал Выше нас не застигнет в расплох или обойдет вовсе стороной.
     
    Группа К нравится это.
  3. dron

    dron Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    111
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    18
    Еще одно не мало важное замечание. Любому полиграфологу известно что есть прямая связь между кожно-гальванической реакцией и умственными способностями человека. Когда я писал о снижении уровня образования, нельзя думать что оно касается только полиграфологов, оно касается всех в том числе и клиентов полиграфолога. Не секрет что наши выпускники школ, особенно с церковным воспитанием не могут сложить в уме 2 двухзначных числа. Таков их реальный уровень знаний! Не лучше обстоят дела и с выпускниками ВУЗов. Значит ли это что скоро канал КГР стоит отменять как утративший свою атуальность в распознавании парамерта лжи? Я в профессии более 20 лет и почему до сих пор наши ученые не сказали какие аксоны головного мозга влияют на этот канал, по которому мы снимаем с человека информацию? Не пора ли ученым вместе с практиками ставить опыты, которые ставили американцы 100 лет назад, но на современном этапе познания человека? Может тогда придет ответ что делать с теми кто предпочел компьюторное восприятие информации тому что реально развивает объем памяти и другие важнейшие процессы человеческого мозга.
     
    Последнее редактирование: 8 янв 2018
    Группа К нравится это.
  4. Матушкин Андрей Николаевич

    Матушкин Андрей Николаевич Президент IAPD Команда форума Действительный члены НП "МОД" Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    17.938
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    48
    Спасибо, мой уважаемый коллега.
    Оба Ваших поста прочитал с удовольствием.
    Хотя, конечно всё это очень грустно, то о чём Вы пишите.
     
  5. Люков

    Люков Вице-Президент IAPD Действительный члены НП "МОД" Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    28
    всё интересно
     

Поделиться этой страницей

Яндекс.Метрика