ИЗВЕСТИЯ: "Частное в дело: выводы детективов могут стать доказательствами в судах."

Матушкин Андрей Николаевич

Президент IAPD
Команда форума
Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
1 Январь 1970
Сообщения
19.504
Репутация
1.122
Баллы
113
Возраст
48
Адрес
Россия,
Веб-сайт
o-d-b.ru
Частное в дело: выводы детективов могут стать доказательствами в судах.

В Госдуме предложили придать вес результатам расследования платных сыщиков.


ИЗВЕСТИЯ.jpg


В России предлагают разрешить приобщение к уголовным делам доказательств, собранных частными детективами. Соответствующий законопроект уже подготовлен в Госдуме и в пятницу будет внесен в правительство для консультаций. В документе результаты частных расследований приравниваются к данным оперативно-розыскной деятельности. Сегодня использовать полученные от платных сыщиков сведения в суде практически невозможно, признают опрошенные «Известиями» эксперты. Ситуацию нужно менять, но важно, чтобы легализация частных детективов не привела к злоупотреблениям.


Сыскная история

24 июля в правительство России внесут проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, разрешающий приобщать к делам результаты расследований частных детективов.
Автор документа, депутат Госдумы Анатолий Выборный предлагает уточнить статью 89 УПК и по сути приравнять частную детективную деятельность к оперативно-розыскной. А также прописать в кодексе определение «результатов частной детективной деятельности».
— У нас существует закон, наделяющий детективов правом проводить расследования. В настоящее время уголовно-процессуальное законодательство дает возможность приобщать результаты частного расследования в качестве доказательств, но прямого указания на это нет. Зачастую принятие решения носит субъективный характер, — сказал «Известиям» депутат. — Кроме того, некоторые следователи просто не хотят идти на такой риск — вдруг кто-то подумает, что они лично заинтересованы в приобщении материалов частных детективов.
В качестве доказательства парламентарий привел результаты исследования Генпрокуратуры. Согласно им, причиной отказа в использовании материалов частного расследования в 55,8% случаев следователи называли именно отсутствие в УПК РФ соответствующего пункта. А в 44,2% указывалось, что частный детектив не наделен правом представления результатов своей работы в уголовном судопроизводстве. Опрос адвокатов показал, что в 89% те защитники, которые обращались за услугами к частному детективу, испытывали трудности в использовании полученных от него сведений. Несмотря на то, что исследование проводилось еще в 2017 году, ситуация с тех пор не изменилась, считает парламентарий.
Анатолий Выборный отметил, что сейчас в России официально зарегистрировано 995 частных детективов. Но, на самом деле в этой сфере работает гораздо больше людей. По его словам, с каждым годом все больше физических и юридических лиц прибегают к их услугам.
Согласно законопроекту, расследование частного детектива может быть приобщено к делу, если клиент (адвокат, обвиняемый, потерпевший) заключил с ним официальный договор, а доказательства получены разрешенными УПК способами.


Сложные доказательства

Чаще всего обращения к частным детективам связаны с делами по имущественным преступлениям или розыском без вести пропавших, рассказал «Известиям» президент Международной ассоциации детективов IAPD Андрей Матушкин.
Сложности при приобщении результатов расследования возникают, когда органы дознания и следствия, либо суды или прокуратура не хотят разбираться в особенностях оформления таких доказательств. А иногда вообще видят в лице детектива конкурента, профессионала, который может накопать то, чего им совсем бы не хотелось, — отметил эксперт.
По его мнению, лучший результат получается, когда есть слаженная работа детективов в команде с оперативниками и следователями. Поэтому наделение частников особым статусом в уголовном процессе и легализация полученных ими сведений сможет решить многие проблемы.
В международной практике, в частности в США, результаты расследования детектива могут даже стать основанием для возбуждения уголовного дела. Он может лично предоставить собранные материалы в прокуратуру.
К помощи частных детективов адвокаты прибегают в случаях, когда оперативные сотрудники не дорабатывают, отметил советник Федеральной палаты адвокатов России Нвер Гаспарян.
Например, следствие поверило показаниям лжесвидетеля о якобы совершенном каким-то человеком преступлении, и иных очевидцев не ищет. Возникает опасность осуждения невиновного. В таком случае нанимается частный детектив, который находит очевидцев преступления и помогает установить действительные обстоятельства преступления и виновных лиц, — рассказал «Известиям» адвокат. — Легализация результатов работы частных детективов в интересах справедливого правосудия: в распоряжении суда появятся различные версии, проверка и оценка которых позволит вынести объективное решение.


Адвокаты сильнее

Опрошенные «Известиями» эксперты, связанные со следствием и судебной системой, неоднозначно отнеслись к предложенной инициативе. Так, член научно-консультативного совета Следственного комитета РФ, заслуженный юрист России Иван Соловьев предположил, что предложенные изменения в УПК — изящное лоббирование частного детективного бизнеса.
Если всерьез рассматривать такую инициативу, то необходимы неординарные усилия для профилактики возможных злоупотреблений. Хотя, справедливости ради, не исключаю, что результаты работы добросовестных частных сыщиков в ряде случаев могли бы помочь в установлении истины, — отметил эксперт.
Адвокат Сергей Колосовский, имеющий опыт работы в органах внутренних дел, уверен, что помощь частного детектива защитнику не требуется.
— Он обладает прекрасными возможностями по самостоятельному сбору доказательств. Частное расследование — в смысле самостоятельный сбор доказательств адвокатами — используется по делам любой категории. Это и опросы свидетелей, и поиск видеозаписей, и получение всевозможных документов в организациях, — заявил «Известиям» Сергей Колосовский.
Федеральный судья в отставке Сергей Пашин считает, что депутатская инициатива будет полезной в случае комплексного решения проблемы.
Когда-то в УПК в статью 74 в качестве источника доказательств внесли заключение специалиста. Это дало возможность противопоставить мнение стороннего специалиста позиции казенного эксперта. Частные детективы не субъекты права, поэтому сами по себе доказательства собирать не могут, только при работе с адвокатами. Кроме того, вступая в дело, частный детектив обязан уведомить об этом следователя. Есть необходимость освободить его от этой странной обязанности. Если поправки будут комплексные, то результаты работы частных детективов смогут помочь обвиняемым, — пояснил эксперт.
Он добавил, что сейчас результаты расследования частного детектива имеют статус документов, представленных защитой. Но, как правило, суды не приобщают эти материалы к делу, а просто вызывают сыщика в суд в качестве свидетеля.


ИЗВЕСТИЯ.
 
Последнее редактирование:

Александр Викторович

Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
17 Февраль 2020
Сообщения
18
Репутация
26
Баллы
13
Адрес
Москва
Часть адвокатов не работали в правоохранительных органах и сбор информации составляет львиную долю цены заказчика. Бывшие судья и прокурорские работники став адвокатами также сами не собирают оперативным путём информацию и без услуг ЧД им не обойтись, понятно, что адвокат-из бывших владеет возможностью исполнения ряда ОРМ. Но ценник за это будет космос. Поэтому законодателю бы не принимать доводы в расчёт адвоката - правоохранителя. В любом случае запасаемся попкорном и смотрим дальше этот детектив.
Важная статья
 

Алексей С

Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
25 Февраль 2020
Сообщения
21
Репутация
28
Баллы
13
Адрес
Калининград
То, что движение пошло, уже очень радует! Посмотрим! Надо поискать как отслеживать судьбу этого документа...
 

Николай 37

Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
5 Февраль 2020
Сообщения
29
Репутация
45
Баллы
13
Возраст
49
Адрес
иваново
Лед тронулся, господа присяжные! Но даже если и примут соответствующие поправки, представляете какой длительный процесс нас ждет, чтобы они реально заработали на местах с учетом неповоротливой и не желающей меняться правоохранительной системой. Не каждый правоприменитель готов воспользоваться преимуществом вводимых новшеств в законодательстве, не имея в наличии реальных положительных прецедентов. Также надо учитывать, что адвокатское сообщество, судя по высказываниям, ревниво относится к данной теме.
 

Андрей Захаров

Команда форума
Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
16 Август 2012
Сообщения
3.615
Репутация
486
Баллы
83
Возраст
59
Адрес
Россия, Саранск. Частный детектив 89271807574
Веб-сайт
iapd.info
И сейчас в законе о ЧДиОД прописана возможность участия чд в сборе сведений именно по уголовным делам..а процесс легализации сведений,полученных чд регламентирован УПК РФ...и все сведения,в связи с этими нормами,приобретают статус доказательств только в том случае,если они проверены органами дознания,следствия и судом в порядке,регламентированном УПК...впрочем это касается и сведений,полученных при проведении ОРД...так что тут ничего нового нет...а эти инициативы-просто буря в стакане воды)))и ничего нового они не приносят...при этом следует учесть тот факт,что частных детективов по РФ только зарегистрировано около 900 человек...из которых фактически работают не белее 400...а из этих работающих наберется только несколько десятков,способных надлежащим образом собрать и зафиксировать сведения именно по уголовному делу...и это тоже практика...

Тут следует наверное понимать,что сведения,добытые чд,если он,естественно,не был очевидцем преступления-это просто сведения о том,где могут находится доказательства,с указанием их источников...например,чд может найти очевидца,который может дать показания на следствии и в суде...и именно его показания будут доказательством...это в качестве примера...в ходе осуществления чдд самому неоднократно приходилось участвовать в сборе сведений по уголовным делам...по результатам работы составляется отчет,в котором указываются возможные источники доказательств ...по сведениям из отчета следователь принимает меры по фиксации добытой чд информации в порядке,регламентированном УПК (например,допрашивает установленного чд очевидца и пр.)...и только после проведения мероприятий в порядке регламентированном УПК эти сведения становятся доказательствами по делу...как то так...и нового тут ничего быть не может...
 

andrew

Зарегистрированный
Регистрация
19 Июль 2011
Сообщения
1
Репутация
0
Баллы
0
Раньше была устоявшаяся практика, когда в связи с отсутствием в законе "прямого указания на что-то" периодически выходили разъяснения Пленума Верховного суда СССР(РСФСР) по тем или иным нюансам судебной практики, на которые опирались правоприменители в своей правоохранительной деятельности...
А соответствующим образом задокументированные мнения(выводы, материалы и т.д.) детективов вполне можно использовать как показания специалистов в процессе предварительного и судебного расследования...
 

Арсен

Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
12 Октябрь 2012
Сообщения
984
Репутация
251
Баллы
63
Возраст
39
Адрес
Россия, г.Сочи. +7-938-447-28-82 +7-999-
В нашей стране не хотят сыщиков продвигать. Частный сыск в глазах государства опасен - боятся, что на них тоже что нибудь нароем.
 
Thread starter Похожие темы Forum Replies Date
DronVR Мифы и факты о потожировых следах - отпечатках пальцев Интересные статьи и заметки. Interested articles and notes. 1
Матушкин Андрей Николаевич Частный детектив в Израиле. Вадим Смолкин. Доклады на VIII конференции "International Association of Private Detectives" 27-28 сентября 2017 г.. 0
Матушкин Андрей Николаевич Тактические приемы сбора информации по факту ДТП в городских условиях. Андрей Захаров. Доклады на VIII конференции "International Association of Private Detectives" 27-28 сентября 2017 г.. 0
Группа К Детективный аудит Интересные статьи и заметки. 33
burgman частный детектив Москва (Измайлово) Персон. стр. 38
Алибек детективное агентство Пинкертон г. Актобе Казахстан Временный раздел 19
A Частное охранное предприятие GRC. Москва Охранные услуги. Охранные предприятия. 0
Юридическая Компания Лидер Частное обвинение Законодательство. 15
george Частный детектив Ашаев Юрий Павлович г.Екатеринбург Персон. стр. 149
A МБ частное детективное агентство. Израиль. Персональные страницы детективных агентств и частных детективов. 28
МБ частное детективное агентство МБ частное детективное агентство. Израиль. Страницы детективов и перенесенные. 1
Детективное агентство. Украина. Харьков. Львов. ЧАСТНЫЙ ДЕТЕКТИВ. Израиль. Частный детектив 23
BEOWULF. Москва. Частное Детективное Агентство BEOWULF РОССИЯ, Москва. Персон. стр. 74
S КАК ОТКРЫТЬ ЧАСТНОЕ ДЕТЕКТИВНОЕ АГЕНСТВО??? Как открыть частное детективное агентство 79
Частный детектив. Сыктывкар. Частный детектив Сыктывкар, Республика Коми Временный раздел 64
Частный детектив. Дмитрий Викторчик. Беларусь. Мин Детективное агентство, частный детектив БЕЛАРУСЬ МИНСК. Персональные страницы детективных агентств и частных детективов. 171
Ч Частный детектив в Великом Новгороде и Новгородской области Временный раздел 66
root В Воронеже возбуждено уголовное дело в отношении преступного сообщества, занимавшегося сбытом героина Новости МВД России 0
root В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело о мошенничестве Новости МВД России 0
root В Ставропольском крае направлено в суд многоэпизодное уголовное дело Новости МВД России 0
root В Краснодаре возбуждено уголовное дело о причинении имущественного ущерба в особо крупном размере Новости МВД России 0
root В Самарской области возбуждено уголовное дело в отношении подозреваемых в мошенничестве Новости МВД России 0
root В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело о мошенничестве Новости МВД России 0
root В Архангельске сотрудниками полиции возбуждено уголовное дело по факту незаконного получения кредита Новости МВД России 0
root В Ставропольском крае расследуется уголовное дело по факту превышения должностных полномочий Новости МВД России 0
root В Краснодарском крае направлено в суд уголовное дело о превышении должностных полномочий Новости МВД России 0
root В Курске в суд направлено уголовное дело по факту серии краж с банковских счетов граждан, совершенных организованной группой Новости МВД России 0
root На Ставрополье в отношении телефонных мошенников возбуждено уголовное дело по факту организации преступного сообщества и участия в нем Новости МВД России 0
root В Краснодарском крае направлено в суд уголовное дело о мошенничестве Новости МВД России 0
root В Комсомольске-на-Амуре направлено в суд уголовное дело, возбужденное по факту незаконного хранения и перевозки гашишного масла Новости МВД России 0
root В Пензе расследуется уголовное дело по факту кражи дизельного топлива из магистрального нефтепровода Новости МВД России 0
root В Краснодарском крае направлено в суд уголовное дело о мошенничестве Новости МВД России 0
root В Твери возбуждено уголовное дело о мошенничестве при капремонте Новости МВД России 0
root На Кубани направлено в суд уголовное дело в отношении участника организованной группы, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков Новости МВД России 0
root Полицией возбуждено уголовное дело о мошенничестве при строительстве дошкольного учреждения в Краснодарском крае Новости МВД России 0
root На Сахалине возбуждено уголовное дело по факту незаконной добычи лососевой икры с полумиллионным ущербом Новости МВД России 0
root Следствием УТ МВД России по ПФО направлено в суд уголовное дело о незаконном обороте наркотиков Новости МВД России 0
root В Саратове направлено в суд уголовное дело о мошенничестве Новости МВД России 0
root В Казани направлено в суд уголовное дело о хищении дизельного топлива Новости МВД России 0
root В Краснодарском крае в суд направлено уголовное дело о мошенничестве Новости МВД России 0
root На Камчатке в отношении подозреваемого в вылове более ста килограммов кеты возбуждено уголовное дело Новости МВД России 0
root В Краснодарском крае следователи направили в суд уголовное дело в отношении жителя Адыгеи, подозреваемого в мошенничестве Новости МВД России 0
root Сахалинские следователи направили в суд уголовное дело по факту сбыта организованной группой лиц наркотиков в особо крупном размере Новости МВД России 0
root Полицейскими Красноярского края возбуждено уголовное дело в отношении бывшего кассира по продаже авиабилетов Новости МВД России 0
root В Челябинской области возбуждено уголовное дело по факту осуществления незаконной предпринимательской деятельности Новости МВД России 0
root В Ставропольском крае расследуется уголовное дело по факту получения незаконной пенсии по инвалидности Новости МВД России 0
root На Ставрополье расследуется уголовное дело по факту мошенничества Новости МВД России 0
root Следователи Тамбовского района возбудили уголовное дело за совершение мошенничества, совершенное в крупном размере Новости МВД России 0
root В Московской области направлено в суд уголовное дело о покушении на сбыт наркотических средств Новости МВД России 0
root На Ставрополье возбуждено уголовное дело по факту контрабанды стратегически важных товаров и ресурсов Новости МВД России 0
Похожие темы